«Татьяна, у себя в сториз вы как-то написали, что лени не существует. Что, правда не существует?»
___________
Привет! В лень я не верю — обычно ленью называют нежелание делать что-то, чего хотят совершенно другие люди, а не ты. Как, например, ребенок уроки не делает — но ему просто не хочется, и почему он вообще должен заниматься уроками, если их выполнение — желание родителей, учителей и министерства образования. При чем тут ребенок? Вот он никого из этих людей ничего делать не заставляет, а обзывают лодырем его.
В противовес лени обычно ставят самодисциплину, но эффективная самодисциплина возможна только при наличии собственной мотивации, а не настаивания сверху. К примеру, уроки интересные. Или наказания боишься. Или хочешь понять, что завтра на уроке будет. Или не хочешь расстраивать родителей. Часть этих примеров разрушительна, но именно таких людей считают достойными подражания. Однако они не победили лень, потому что лени не существует, а продуктивно победили и потеряли себя.
«Хорошая» работа с ленью — это работа по переприсвоению желания делать. В момент, когда желание становится собственным, то есть присваивается, лень пропадает. Например, в транзактном анализе есть идея о существовании внутренних Ребенка, Родителя и Взрослого, и если в этой схеме Родитель давит, что «надо», Ребенок логично «ленится», точнее, отмахивается от того, что не он придумал (и правильно делает, в общем-то, еще не хватало свою жизнь чужим желаниям скормить). Чтобы присвоить желание себе, нужно либо найти в нем что-то привлекательное для Ребенка, который немедленно захочет этим заняться, либо помочь выступить Взрослому, который «надо» трансформирует в «я хочу, потому что считаю это необходимым». То есть точная формулировка имеет большое значение.
К примеру, я не хочу идти на работу — бывает, лежу в постели и не желаю вылезать. Есть установка «надо идти», и она наоборот подбивает лежать до победного. А можно сказать себе: «Я хочу заработать денег, чтобы иметь возможность по выходным нежиться в своей теплой постели и ни о чем не думать», и сразу как-то силы на выполз из пододеялья появляются.
Иногда кажется, что счастливая жизнь заключается в том, чтобы делать, что хочется, но, поскольку любая жизнь состоит не только из приятных дел, имеет смысл научиться присваивать себе желания, даже если речь идет о чем-то уныловатом.
#никонова_ответ